こんにちは。店長です。
パン屋の開業で調理師免許は!あった方が良い!
でも・・・
調理師免許が無くても良い・・・
調理師免許がどのような時に必要なのかを解説していきますね。
まず、調理師免許とは・・・
調理師免許とは
調理に関する技術・知識を持っていることを証明するもので、国家試験を受ける必要がありますが、厚生労働大臣が指定する学校であれば、卒業時に都道府県に申請すれば、調理師免許は貰えます。
※調理師学校でも科によってはもらえないので、注意が必要です。
僕は調理師専門学校(製菓・製パン)に通いましたが、もらえていません。
(成績が悪かったとかじゃないですよ!!)
国家試験内容は「公衆衛生学」「食品学」「栄養学」「食品衛生学」「調理理論」「食文化概論」の6科目
食に関する幅広い問題が出てきます。その時に世間で話題になっている問題も・・・
僕の時には【受動喫煙】が出てきました。
問題を見た時に「えっ!!」と思いましたね (^^;
他には、調理部屋の電気は何ルクス?・まな板に立つときの角度は?など。
まぁ~部屋の電気が暗かったら、手元が見えないので「それなりに明るくないと」ってなりますが、何ルクス!って・・・
調理師免許と製菓衛生師
調理師免許と同様で製菓衛生師という国家試験もあります。
基本的には同じで違いと言ったら
調理師 ・・・ 食品全般
製菓衛生師・・・ 菓子
という様な感じです。
調理師免許のメリット?
ん~・・・強いて言えば!
食品衛生責任者になれる!
(講習を2日間受けなくてすむ!!)
他には~
就職に有利になるかも?(履歴書が華やかになる。)
給料が上がるかも?
で!調理師免許を持っているからと言って、調理が出来る様になるわけではありません。
知識があるだけです。
※調理は実践しなくては出来ないので。
まとめ
開業・就業の為に調理師免許は必要はありませんが、持っていると自信やお店の信頼度が上がります。
ですが
持っていなくても問題はありません。
業種によって違いはありますが、パン屋では全く調理師免許の効果を感じていません。
※営業許可の更新時(5年に一度)に必要なだけですし、勉強した問題など忘れていますし・・・