人気店(有名店)と普通のパン屋さんの違い
パン屋さんに就職してパン職人を目指すにあたって
やはり、どこで修行するのか?が重要になって来ます。
そのお店での考え・やり方など、はじめが肝心です。
そこで、人気店のパン屋と普通のパン屋の違いを
26年パン屋業界を見てきた、僕からの意見を伝えて行きたいと思います。
人気店(有名店)のパン屋
パン職人を目指す上で、人気店は憧れる店舗になります。
人気という事は、それだけ美味しいので
「そのパン作りが覚えられる!」
という考えがあります。
しかし、人気という事は、それなりに売上があるという事にもなります。
と!いう事は!?
【 忙しい!!】のです。※15時間はザラ
忙しいという事は!?
それなりに、労働時間も長く、従業員も多いという事になります。
そして、従業員が多いという事は!
人間関係をうまく築く事が出来なければ、ハブられます。(さようなら~)
もう、お分かりかもしれませんが、人気店ではパン作りよりも!
人間関係の方が大変なんです!!
※ストレスが半端ない!(どの業種も一緒だけどね!)
◎ メリット
・有名店のパンのレシピ・作り方が覚えられる
・精神面・体力が鍛えられる
◎デメリット
・労働時間が長い
・賃金が安い
・仕事が厳しい
・パン作りまでの道のりが長い(直ぐに作らせては貰えない)
普通のパン屋
人気店より従業員の人数は少なく、ストレスはあまり受けない傾向があり
おじさん・おばさんのパン屋なら、可愛がってくれる可能性もあります。
しかし!今度は、人気店と逆になるという事。。。
普通という事は!
売り上げもそこそこ、パンの味もそこそこ
という事は!パンの技術も!
「そこそこ」 なんです。
そして!労働時間は!・・・そこそこではありませんよ。
売上がそこそこなので、仕事も遅い場合があり
のんびりではありませんが、人気店よりかはスロー気味です。
の~んびり・・・
◎メリット
・仕事が楽 (な所もある)
・ストレスが少ない(傾向)
◎デメリット
・パンの技術が低い(昔からの作り方)
・仕事のスピードが遅くなる傾向
・精神面・体力が乏しい
・人気店に行った場合、仕事のギャップが大きい(人気店では通用しない事も多い)
まとめ
すべての店で上記な事があるわけではありませんが、
パン屋に限らず、社会人を経験した方であれば、なんとなくお分かりかと思います。
☆ 自分がどのような職人になりたいのか?
☆ どのようなお店を出したいのか?(独立)
☆ どんなパンを学び、作りたいのか?
それによって、選ぶ店は変わってきますが!
理想と現実は違う
という事を忘れないでくださいね。
理想はそのままで良いので、現実をきちんと受け止め
理想に近づける努力をしましょう!